Briouates au Poisson

 

Ingr?ients :

60 feuilles pastilla
2 kg de colin ou de merlan
1 bouquet de persil hach?BR>1 cuiller? soupe de piment doux
1/2 cuiller? caf de cumin
1/2 cuiller? caf de sel
6 gousses d'ail pil?s
3 cuiller? soupe de jus de citron
3 cuiller? soupe d'huile huile pour la friture

Pr?aration :

Faire pocher quelques minutes le poisson choisi dans de l'eau sal? ou un bouillon. Retirer peau et ar?es, ?ietter puis m?anger dans un r?ipient avec le persil hach? le piment doux, le cumin, le sel, l'ail, le jus de citron et l'huile.

Pliage des briouats

Couper les feuilles pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les c?? vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c s du m?ange l'une des extr?it?, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant bien enfermer la farce. Coller l'extr?it l'oeuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile tr? chaude, les retirer l'?umoire lorsqu'ils sont bien dor?, les ?outter et placer sur papier absorbant.
Les servir chauds, accompagn? de citron et de petits piment fort.



10 octobre 2005
Cigares a la Kefta

 


1 oignon moyen finement hach
1/3 de tasse d'huile d'olive
750g de viande hach?s, boeuf ou agneau maigres
2 cuill?e caf de cannelle moulue
1/2 cuill?e caf de quatre-?ices
1/4 de cuill?e de gingembre moulu
1/2 tasse de persil frais hach
5 oeufs
500g de p?e en feuille
180g de beurre fondu

Faites pr?hauffer le four 150?C. Pour la farce: faites frire l'oignon, ajoutez la viande, m?angez bien et assaisonnez. Remuez le tout pendant 10 15 minutes avec une spatule de bois jusqu' ce que la viande soit cuite et bien ?ras?. Ajoutez le persil.
Battez l??ement les oeufs dans un bol et versez-les sur la viande. Faites cuire en remuant 1 ou 2 minutes jusqu' ce que l'apparail soit cr?eux.
Verifiez l'assaisonnement et ajoutez des ?ices si vous le d?irez. Laissez refroidir.
Coupez chaque feuille de p?e en trois rectangle ?aux. Disposez-les les uns sur les autres et couvrez d'un linge humide. Badigeonnez un rectangle de beurre fondu.
D?osez une cuill?e caf d'appareil sur une largeur, relevez le bord et les coins et roulez le cigare. Beurrez un plat allant au four et placez-y les cigars. Badigeonnez avec le beurre fondu et faites dorez au four pendant 25 30 minutes. Servez chaud.


Briouates au poulet

Ingr?ients pour 8 personnes

50 feuilles de briouat
2 oeufs battus
Pour la farce:1 poulet de 2 kg d?oss?BR>500g de carottes
250g de germes de soja
100g de vermicelles de riz
1 oeuf
1 bouquet de percil
4 feuilles de menthe
1 cuill?e caf de sel
1 cuill?e soupe de poivre
Pour la sauce: 3 cuil?e soupe d'huile
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
1 cuill?e caf de piment doux
1/2 cuill?e piment fort
1/2 cuill?e caf de cumin en poudrre
1/2 cuill?e caf de sel
Pour la friture: de l'huile


Pr?aration

Dans une cocotte, faites cuire le poulet d?oss 20 minute feu moye.
Pelez les carottes et r?ez-les grossi?ement. Coupez les germes de soja. Plongez les vermicelles 5 minute dans de l'eau bouillante, ?outtez-les, hachez-les grossi?ement. Lavez et hacheez le persil et la menthe.
Hachez grossi?ement la chair du poulet.M?angez-la soigneusement avec les carottes, le soja, les vermicelles, les fines herbes, l'oeuf, le poivre et le sel.
Pliez les feuilles et proc?ez comme pour les feuillet? la viande hach?.
Pr?arez la sauce avec l'huile, la menthe et la coriandre hach?s, les piments, le cumin et le sel. Dressez les feuillet? sur un lit de feuilles de salade verte, pr?entez la sauce part.



08 octobre 2005
Bricks aux pommes et la cannelle

Ingr?ients
Pour 4 personnes

8 feuilles de brick
3 pommes ( golden) ou autres fruits de saison
2 c.s de sucre
1 c.c de cannelle
50 g de beurre

Pr?aration

Cuire les pommes en 8 quartiers dans une po?e avec 25g de beurre, 1 c. soupe de sucre et la cannelle. Bien faire caram?iser.

Plier les feuilles de brick en 2. Couper des bandes de 10cm environ. A l?ide d?n pinceau, badigeonner les bandes d?n m?ange de beurre fondu et de sucre restant.

D?oser 2 3 quartiers de pommes 4cm du bord de la bande et plier en triangles. Enfourner 10 15mn 200?C.

Servir chaud



30 septembre 2005
Briouates au riz

 

 

 

 

Ingr?ients
pour 6 personnes

125 g de riz
? l de lait
60 g de beurre
125 g de sucre
2 cuill?es soupe d?au de fleur d?ranger
80 g d?mandes hach?s
1 pinc? de cannelle
Huile pour la friture
Feuille de ouarka de 15 20 cm

 

Pr?aration

Mettre le lait bouillir. Versez le riz et laisser cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre, le sucre et l?au de fleur d?ranger. Prolonger la cuisson 5 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Colorer les amandes dans un peu d?uile. Les ajouter au riz ainsi que la cannelle. Placer une cuiller? soupe de riz au bas de la feuille, 3 cm du bord. Plier les 2 c? de la feuille sur la farce, dans le sens de la largeur, afin d?btenir une bande de 4 cm de large environ. Rabattre cette bande sur elle-m?e en commen?nt par le c? farci. Les plonger dans l?uile chaude. Quand les briouats sont dor?, les ?outter sur un papier absorbant.



Cigares la marocaine

 

 

En premier, il y a le croustillant de l?nveloppe, ensuite le fondant de la viande, enfin l?xplosion de saveur des ?ices et des herbes, un vrai bonheur.


Ingr?ients :

500g d?paule d?gneau hach?, 10 feuilles de brick,1 oignon, 2 gousses d?il, 6 brins de persil, 6 brins de coriandre, 2 ?fs, 1 cuill?e caf de poudre de cumin, 1 cuill?e caf de poudre de cannelle, huile d?live, sel et poivre.


Pr?aration

Epluchez et ?rasez l?il, ?luchez et ciselez finement l?ignon, mettez les dans une po?e avec de l?uile d?live, et faites les revenir feu moyen, jusqu? ce qu?ls soient transparents.

Ajoutez la viande hach?, la cannelle et le cumin, salez et poivrez, et continuez la cuisson jusqu? ce que la viande soit bien saisie.

Disposez la viande dans un saladier, ajoutez le persil et la coriandre hach?, ainsi que les 2 ?fs. M?angez.

Coupez les feuilles bricks en 2 demi-cercles, huilez les des 2 cot? l?ide d?n pinceau. Placez un peu de garniture la base du demi-cercle, rabattez les 2 c??, puis roulez la feuille en serrant l??ement.

Passez les cigares la po?e, en commen?nt par le c? ou se trouve le dernier rabat, jusqu? ce qu?ls soient bien dor?.

 

Servir :


Bien chaud, en ap?o ou en entr?, avec un verre de Tavel.

 

Conseils :

Vous pouvez soudez les cigare avec du jaune d?uf si vous souhaitez. Vous pouvez pr?arer l?nsemble la veille et les faire r?hauffer la po?e avant de les servir, les cigares retrouveront leur croustillant.

 



27 septembre 2005
Briouates au foie de volailles

Ingredients

60 ou 70 feuilles de briks

Pour la farce

1 kg de foie de volailles
3 cuilleres a soupe de paprika piquante
1 tete d'ail
1 verre de kosbor
2 litres d'eau
3 ou 4 feuilles de laurier
1 et demi cuillere a cafe de cumin
3 cuilles a cafe de vinaigre
1 1 cuillere a cafe de sel
huile d'arachide pour la friture

Pr?aration

Faire bouillir l'eau avec les feuilles de laurier, mettre les foies de volailles et laisser cuir 3 quarts d'heure, les retirer du bouillon,
les passer a la moulinette avec l'ail et le kosbor , apres ajouter le
reste des ingredients et faire secher ce hachis dans une poele , si
il vous semble tres sec vous ajouterez un peu de bouillon, et laisser
refroidir, former des boulettes aplaties pour les placer sur la brik
et fermer la feuille de brik selon la forme que vous aimez , les
faire frire dans l'huile chaude.
Les servir dans un plat avec des quartiers de citron.

Zna9i.com


Pastelitos la Tangeroise

Ingr?ients:

Huile de friture
Farce (miga) :
- 500 g de viande hach? de b?f
- 1 oignon
- ? botillon de persil
- 2 feuilles de laurier
- ? cuill?e caf de curcuma
- ? cuill?e caf de noix de muscade en poudre
- ? cuil?e caf de macis
- Sel
- Poivre

P?e pastelitos
- 3oeufs
- 450 g de farine
- Sel
- 1 cuill?e caf de bicarbonate
- 4 cuill?e soupe de graisse d?ie
- 15 cl d?uile v??ale

Pr?aration

Pr?arez la farce en disposant dans une casserole, la viande hach? de b?f avecl?ignon r?? le persil hach? les feuilles de laurier, le macis, la noix de muscade, le curcuma.
Salez, poivrez. Recouvrez d?au. Faites cuire jusqu? ce que la viande soit s?he.
Pr?arez la p?e des past?itos en cassant les 3 ?fs dans un saladier. Ajoutez 6 c. soupe d?au, le sel, le bicarbonate. Au fur et mesure, incorporez 360 g de farine. M?angez avec les doigts et travailez la pr?aration jusqu? obtention d?ne p?e consistante.
Faites fondre la graisse d?ie et m?angez-la avec 10 cl d?uile v??ale. Sur un plan de travail farin? ?alez la p?e l?ide d?n rouleau p?isserie. Avec un pinceau, imbibez cette derni?e avec le m?ange graisse et huile. Saupoudrez de farine.
Repliez la p?e sur elle-m?e en 3 parties ?ales. Remettez de la graisse puis de la farine. Abaissez la p?e en sens inverse. Faites encore 4 tours en ajoutant chaque fois de la graisse et en saupoudrant de farine.
Egalisez la p?e feuillet?. Placer 3 boulettes dans le sens de la largeur. Recouvrez-les de p?e. Pincez les bords en suivant le contour des boulettes. D?oupez et farinez.
Faites chauffer l?uile de friture. Posez les pastelitos. A l?ide de 2 fourchettes, entrouvrez la p?e feuillet? pour l?ffeuiller dans l?uile. Dresser les pastelitos de ojas dans un plat.



Briouates de Jben aux Olives noires et Coriandre

Ingr?ients

Pour 4 personnes :
- 500 g de feuilles de pastilla
- 2 pi?es de jban (fromage de ch?re frais)
- 100 g d'olives noires d?oyaut?s
- 1/2 botte de coriande
- 2 oeufs
- poivre blanc
- huile de friture

Pour la d?oration :
- 1 tomate
- quelques feuilles de menthe

Pr?aration

Sur le plan de travail, couper en petit d? les olives noires d?oyaut?s.
Lavez la coriande et hachez- la l'aide d'un grand couteau.
Dans un saladier, disposez le fromage de ch?re frais (jban), les d? d'olive noires et la coriande hach?.
Poivrez. Cassez un oeuf dans un bol, battez-le et ajoutez-le dans la farce. M?anger avec une spatule en bois.
Avec un long couteau, d?oupez les feuilles de pastilla dans le sens de la longueur. Cassez l'autre oeuf dans un bol, battez-le et r?ervez le.
Garnissez chaque feuille de farce. Pliez-les en triangles en roulant une fois gauche, une fois droite pour les border.
Collez la fin de chaque triangle avec l?uf battu.
Faite les frire entre 3 et 4 minutes. Epongez. Dressez-les
Dans un plat, d?orez avec une lamelle de tomate et une feuille de menthe.

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26 septembre 2005
Briouates au Poisson

Ingr?ients pour 60 feuillet? :
60 feuilles pastilla
2 kg de colin ou de merlan
1 bouquet de persil hach
1 cuiller? soupe de piment doux
1/2 cuiller? caf de cumin
1/2 cuiller? caf de sel
6 gousses d'ail pil?s
3 cuiller? soupe de jus de citron



3 cuiller? soupe d'huile
huile pour la friture

Pr?aration :
Faire pocher quelques minutes le poisson choisi dans de l'eau sal? ou un bouillon. Retirer peau et ar?es, ?ietter puis m?anger dans un r?ipient avec le persil hach? le piment doux, le cumin, le sel, l'ail, le jus de citron et l'huile.

Pliage des briouats :
Couper les feuilles pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les c?? vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c s du m?ange l'une des extr?it?, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant bien enfermer la farce. Coller l'extr?it l'oeuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile tr? chaude, les retirer l'?umoire lorsqu'ils sont bien dor?, les ?outter et placer sur papier absorbant.
Les servir chauds, accompagn? de citron et de petits piment fort

 

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